Анжеро-Судженское благочиние.

   Введение.
 
  Анжеро-Судженское благочиние - это структурное подразделение Мариинской Епархии, организованной по территориальному признаку. Епархия разделяется на благочиннические округа, возглавляемые благочинными, которых назначает правящий архиерей. Благочиние является ближайшей к приходам административной единицей. Границы и названия округов определяются архиереем. В обязанности благочинного входит:
- забота о чистоте православной веры и религиозно-нравственном воспитании верующих, наблюдение за правильным совершением богослужений, благолепием храмов, состоянием проповеди, контроль за исполнением постановлений епархиальной власти;
- благочинный дает советы духовенству относительно исполнения им своих обязанностей, а также и личной жизни, устраняет недоразумения между клириками без формального судопроизводства, докладывает о значительных инцидентах архиерею, предварительно расследует церковные правонарушения клириков и мирян, ходатайствует о награждении клириков и мирян, вносит предложения епархиальному епископу о назначении на вакантные места в благочинии;
- несет заботу о церковной жизни в приходах, временно не имеющих священников; наблюдает за строительством и ремонтом храмов и других церковных зданий.
  Благочинный обязан не реже одного раза в год посещать все приходы своего округа. Он имеет право проводить заседания приходского собрания по указанию архиерея, по просьбе настоятеля, а также приходского собрания и приходского совета. По благословению архиерея благочинный созывает священников округа на братские совещания для рассмотрения вопросов о церковных нуждах.
 
История.
 
  После образования Кемеровской области в 1943 г. с 21 административным районом, сохранившиеся и вновь открытые приходы вошли в состав Кемеровского благочиния Новосибирской епархии. К 1988 г. в нем насчитывалось 15 приходов.  По решению Собора Русской Православной Церкви в июне 1990 г. было определено образовать Красноярскую и Енисейскую Епархию с включением в ее состав Кемеровской области. Управляющий Епархией епископ Антоний на Епархиальном совете 15 октября 1990 г. подписал Указ №13 об образовании в Кузбассе трех благочиний – Кемеровского, Новокузнецкого и Беловского. Кемеровский округ включал тогда в себя 11 приходов. К моменту образования Кемеровской Епархии в 1993 г. 62 прихода Кузбасса распределялись между 5 благочиниями: Кемеровским, Новокузнецким, Беловским, Киселевским и Кольчугинским.
  Указом епископа Софрония в 1994 году был образован Анжеро-Судженский благочиннический округ.
В состав округа вошли приходы трёх районов Кузбасса: Яйский, Ижморский и Яшкинский с административным центром в г. Анжеро-Судженске. В 2003 году пос. Яшкино и часть Яшкинского района отошли в территориальное пространство новообразованного Юргинского благочиния.
  С преобразованием Кемеровской епархии в Кузбасскую митрополию 26 июля 2012 года и образованием в составе митрополии Мариинской и Юргинской епархии Анжеро-Судженское благочиние вошло в состав новообразованной епархии.На первом епархиальном собрании 8 сентября указом Преосвященнейшего Иннокентия было положенно новое определение территориальных границ благочиний, каждое из которых вмещали в себя по два муниципальных районных образования. В итоге в составе Анжеро-Судженского благочиния остались Яйский и Ижморский районы (Приходы г.Тайга отошли в Юргинское благочиние).
  Сегодня Анжеро-Судженское благочиние состоит из населённых пунктов: г. Анжеро-Судженск, г. Тайга, п.г.т. Рудничный (в составе г. Анжеро-Судженска), п.г.т. Яя (Яйский район), п.г.т. Ижморский ( Ижморский район ).
  На указанном пространстве располагаются 8 самостоятельных  приходов с прилегающими к ним приписными храмами, часовнями и молитвенными комнатами. В благочинии существуют 6 воскресных школ, богословско-катехизаторские курсы (г. Анжеро-Судженск, г. Тайга). В составе благочиния служат  9 священнослужителей.
В разные периоды благочиние возглавляли:
1. Протоиерей Николай Гомзяк с 1994 г. по 2011г.
2. Протоиерей Александр Гомзяк с 2011 г. по 2018г.